Цены на офисы

 

Чем определяются и от чего зависят цены на офисы?  Несомненно, этим вопросом не раз интересовался любой предприниматель.

Цены на офисы зависят от площади, класса помещения, близости к центру города, наличия дополнительных условий, а также от того, как вы собираетесь использовать помещение – брать его в аренду или приобрести в собственность. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества офиса, находящегося в собственности. Главный  и неоспоримый плюс офиса в собственности – эффективное его использование. Продуманное управление приобретенным имуществом будет способствовать увеличению цены на офисы, приобретенные вами. Любое разумное вложение в недвижимость, безусловно, окупит себя в будущем.

Среди недостатков офиса, состоящего в собственности, можно указать в первую очередь сами цены на эти офисы. В подавляющем большинстве случаев позволить себе приобрести такие офисы могут только успешные предприниматели, чьи организации комфортно существуют на рынке уже более трех лет.

Плюсы арендуемой площади. Можно выделить несколько преимуществ аренды: во-первых, это ее привычность и относительная простота, во-вторых, возможность организации быть мобильной.  Если фирма снимает офис в аренду, ей проще сменить помещение на максимально отвечающее своим потребностям.

Не лучшей стороной аренды является невозможность влиять на решения арендодателя – будь то ремонт, проводимые в здании изменения, наличие и количество соседей и просто конкурирующих фирм. Неудобства компенсируются тем, что цены на офисы в аренду гораздо более демократичны, чем при приобретении помещения в собственность. К тому же многие арендодатели стараются сделать условия для съемщиков наиболее комфортными. Так, например, в крупных бизнес центрах стараются помещать на одном этаже организации одного уровня. Это как нельзя лучше способствует оптимальному функционированию бизнеса.

Цены на офисы находятся в сильной зависимости от уровня и престижа здания, в котором они находятся, а также от уровня спроса на офисные помещения и динамики развития бизнеса в целом. Кроме прочего, на финальную стоимость квадратного метра воздействуют такие факторы как стоимость земли, расходы на строительные и отделочные материалы, подключение коммуникаций и многое другое.

 Сейчас большинство владельцев фирм охотно готовы доплачивать немалые суммы за панорамное остекление, вид на город за окном, локацию в центре города и многие другие «фишки», которые не столь  заметны на первый взгляд, но демонстрируют внимательным заказчикам солидность и уровень фирмы. Привлекательность офисов в центре города особенно сильна для банков, юридических фирм и других компаний, оказывающих деловые услуги.

В целом динамика цен на офисы как в столице, так и в регионах характеризуется постоянно стабильным, хоть и разной интенсивности, ростом.  Цена на офисы в регионах в среднем составляет от 10 $ за квадратный метр и выше.

Цена на офисы – фактор первостепенной важности при организации рабочей деятельности фирмы. Руководителю следует быть максимально внимательным и осторожным в этом вопросе, чтобы не оказаться в невыгодном для себя положении. Кропотливая работа по организации и ведению бизнеса всегда начинается с определения помещения для него. Повышенное внимание к деталям  в вопросе цены на офисы оправдает себя не только экономической выгодой, но и удовольствием от работы в наиболее комфортных для себя и своих сотрудников условиях.